16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Блюда в огне и на огне

25 июля 2014 года

Блюда в огне и на огне

Гриль, угли и фламбе от сургутских рестораторов
Hurma
Наш заказ: чашошули с телятиной
Время подачи: 25 — 30 мин.
Цена: 410 руб.

Ресторан грузинской кухни приветливо встречает нас своей ярко-оранжевой обстановкой. Устраиваемся поудобнее на фиолетовых стульях и листаем увесистое меню. Оно пестрит картинками жизнерадостных шашлыков, румяных хачапури, бледных хинкали, оранжевыми десертами из хурмы, загорелым жареным мороженым и литрами разноцветных напитков... Смело отвергаем все это, выбирая чашошули с телятиной (410 руб.) – нас подкупили языки пламени на мясе. «Очень хороший выбор, часто заказывают!» – подбодрила официантка и уверила, что ждать нам недолго, а после унеслась, мелькнув копной кудрей. 25 минут спустя она вернулась к столу с огромной горящей тарелкой. Язычки пламени весело и совсем оранжево, прям под интерьер, вились над тарелкой, но вскоре затухли, являя содержимое. Горка свежего лука, помидор на гриле, очаровательная подлива с восточными специями и бесподобное мясо — нежнейшее, ароматнейшее и ещё столько всяких «йшее», сколько умещается в ваш тезаурус.


«Пекин»
Наш заказ: свинина на огне
Время подачи: 10 — 15 мин.
Цена: 490 руб.

Колоритные красные фонари над входом кому-то напомнят об Амстердаме, а нам — о том, что красный свет на востоке — цвет добра и тепла. Ловим волну позитивной энергии от подошедшей официантки и озвучиваем свои пожелания к заказу. Девушка порекомендовала свинину на огне (490 руб.) — соглашаемся. Настроились ждать, но вот зря. Мясо было подано к столу на десятой минуте. Похвалив удивительную оперативность, знакомимся с диковинным сооружением: вроде аромалампы, но внутри не свеча и сверху не масло, а пухлая луковая подушка, на которой нежится свинина в кляре. Огонь горит, не переставая, греет тарелку; лук жарится тут же, на глазах... «Но подгорать, как правило, не успевает», — лукаво улыбается девушка. Первый кусок во рту — захлебываешься сочным вкусом свинины и не замечаешь, как она молниеносно умещается в тебя целиком. Если подводить итог, то с огнем шутки плохи, но если дело касается свинины, то очень даже хороши.


Grizzly bar
Наш заказ: новозеландский ягненок на косточке
Время подачи: 15 — 20 мин.
Цена: 890 руб.

Америка лупит изо всех углов, в том числе и из меню. Стейки такие и сякие, стейки даже в салате! Подискутировав немного с официантом, сошлись во мнении, что нужно заказывать стейк – оно же главное блюдо Америки. Но чтобы не банальничать, выбираем мясо ягненка. Определяем степень прожарки – «медиум», и узнаем, что гарнир включен в блюдо в виде запеченного на гриле баклажана. Ждем-с. Обещанных 20 минут пройти не успело — горка из восьми ребрышек восстает перед нами. На ней приятный соус с мятой и чесноком и классический соус для ребрышек — «Барбекю». В лучших традициях американских ковбоев берем по косточке в руку, щедро обмакиваем в соусы и храбро жуем. Хм-м. В Новой Зеландии молодые барашки на вкус идентичны нашим, никаких специфических новозеландских нот мы не приметили, но в остальном – приготовлено шикарно и подача красивая и супербыстрая, да ещё и приправленная отрывками из классики американского кинематографа.


People
Наш заказ: фахитос
Время подачи: 15 мин.
Цена: 630 руб.
Загадочная лестница вниз, на самое дно, где горит огонь и ждет нас фахитос. Именно эта строчка меню привлекла наше внимание, поскольку официант пообещал розжиг. Гарнир к этому перлу мексиканской кухни не требуется, так как являет оно собой подобие шаурмы, только подается все раздельно. Три соуса: красный жгучий, зеленый освежающий и нежный сметанный, три пшеничные лепешки, да ещё и выбор между ингредиентами: куриное филе/говядина/свинина. Для разнообразия выбираем курицу и ждем. Заявленное время ожидания – 30 минут, внутренне приунываем, разглядываем убранство помещения в царящем полумраке. Но вот и тарелка с соусами, а за ней официант с чугунной тарелкой в виде коровы в одной руке и рюмкой текилы в другой. Шух, бах! – молодой поджигатель, он же официант, отдернул руку от высоко взметнувшегося пламени. В его тихом шипенье и звуках андеграундной музыки потонуло наше восторженное «ах!». Впрочем, оно было многократно повторено – про себя, во время дегустации этого зрелищного блюда, к которой мы приступили сразу, едва спал жар. Деликатный карамельный лук, милые соусы, ласковый перец и бесподобная курица – вот уж действительно яркий луч мексиканской кухни.


Stilissimo
Наш заказ: язык на гриле
Время подачи: 25 — 30 мин.
Цена: 690 руб.

Первые впечатления — темный, но не гнетущий интерьер, мягкие кожаные диваны и приятная музыка. Душа и желудок просят чего-нибудь такого же стильного. Девушка приносит меню, в котором множество блюд на любой вкус. В разделе «горячее» есть много позиций приготовленного на гриле, но мы ищем что-нибудь особенное, и вот оно! На картинке что-то красиво сервированное и непонятное, девушка-официант разъясняет, что это телячий язык, обжаренный на гриле (690 руб.). «Язык предварительно сварен, иначе время готовки составило бы около 4-х часов», — поясняет девушка, внимательно подошедшая к выбору блюда по моим критериям. Хорошо, мы на все согласны, обжаренный язык ждать около 20 — 25 минут, и на выходе имеем шикарно оформленное блюдо. Политый сладким, тягучим сиропом-соусом, декорированный виноградинами на лимонной подушке – это блюдо точно придется по душе тем, кто любит сладость даже в мясе.


«Адмирал Бенбоу»
Наш заказ: стейк «Нью-Йорк»
Время подачи: 35 — 45 мин.
Цена: 1000 руб.

Брутальный вход с якорями и ржавыми винтами кораблей скрывает за собой не менее брутальное внутреннее убранство. В ожидании заказа преподаем по очереди то к аквариуму с устрицами, то с декоративными пестрыми рыбками. Выбор блюд, приготовленных на гриле, чрезвычайно большой, много жителей моря – не только рыб, но и разных гадов. Заблудившись в названиях, идем по легкому пути. Заказ прост – стейк «Нью-Йорк» (1000 руб.) из тонкого края прожарки «медиум-плюс». Заявленное время ожидания соответствует действительности — рыбки успевают намозолить нам глаза. Поданный стейк румян, с тонкой коричневой корочкой, совсем не тонкий, дышащий жаром – на деревянной доске. Немного «прогриленных» овощей очень хороши с мясом. В общем, безусловно зрелищно, приготовлено филигранно и на вкус великолепно!


↑ Сейчас
Блюда в огне и на огне
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года