20 ноября 2014 года
"Выбирай" попробовал 6 блюд из баранины, как главного символа 2015 года в заведениях Сургута.
Stilissimo
Пр. Мира, 10
Наш заказ: колбаски из баранины
Стоимость блюда: 520 руб.
Ничто человеческое не чуждо такому современному Stilissimo, и потому в графе меню есть раздел «колбаски»: фарш с овечьим мясом в естественной оболочке, рядом с которым «гордо марширует» очаровательная картошка со свежими овощами. Официантка честно предупредила, что ждать предстоит долго. Нам отступать некуда – ждем, истекая слюной. Приглушенный свет, мягкий саунд, густые абажуры ламп – здесь уютно. Через обещанные 30 минут любуемся на шедевр: жирненький подрумяненный бочок упруго поблескивает шкуркой. Чуть надавишь ножом – брызжет сок, и каждый следующий кусок сочнее предыдущего, что вполне компенсирует стандартный европейский гарнир.
«Донна Пицца»
Пр. Ленина, 39
Наш заказ: каре ягненка
Стоимость блюда: 1190 руб.
На улице, у входа в ресторан, — стена сырного духа, запаха пышного теста и базилика. Зайдя вовнутрь, со вздохом делаем заказ, ожидая обонять баранье амбре. Ожидание не оправдалось: от великолепного каре ягненка прожарки «медиум» пахнет острым соусом «барбекю» и грибами из гарнира. Чуть опаленные снаружи, но мягкие внутри — мясные островки на ребрышках и облачный картофельный гратен над ними. Мясо нежное настолько, что, едва цепляясь за тонкую кость, само «скачет» в рот. Интеллектуальная подача, итальянская атмосфера, 20-минутное ожидание – все цивильно и на высшем уровне. «Донна Пицца» доказывает, что баранина – интернациональное блюдо.
Hurma
Пр. Мира, 31/1
Наш заказ: долма из баранины
Стоимость блюда: 310 руб.
В оранжевом зале, сидя на бархатном кресле, хорошо листать большое, нашпигованное восточными вкусностями, меню. У подошедшей официантки спрашиваем совета и по обоюдному согласию выбираем долму — традиционное восточное блюдо. Ждать предстоит всего минут десять. Это время тратим на изучение меню. Культурный шашлык из мякоти барашка, каре барашка, запеченное в тесте, – все очень красочно, вызывает уверенное слюноотделение. Время промелькнуло незаметно, и вот мы уже погружаем первый кусочек в сметанно-чесночный соус. Нежные виноградные листы дружно соседствуют с аккуратными биточками фарша. В долме чувствуются ароматные специи, сладкие зерна граната и рубленая баранина. Получился приятный, очень округлый коктейль — сдержанный и по-домашнему уютный.
Liberty
Югорский тракт, 38, ТРЦ «Сургут Сити Молл»
Наш заказ: каре новозеландского ягненка
Стоимость блюда: 775 руб.
Новый зал хорош так же, как и предшественники. Полумрак, вспышки, поп-арт портреты известных людей – все приятно и с перчинкой. Приготовленное на гриле баранье мясо – «каре новозеландского ягненка» - чуть промаринованное, сохраняет специфический овечий аромат, ловко маскируя его дымком и ничем больше. Самостоятельное, самобытное блюдо для любителей конкретики – только мясо, только полезная еда! И изысков не надо — такое мясо само по себе изыск. «Рекомендуемая степень прожарки – средняя», — уверяет нас официант. Мы покорно киваем и ждем 20 минут. Баранина в Liberty вполне конкурентоспособна, лаконично подана и быстро изничтожена.
«Диван-Сарай»
Пр. Набережный, 14/1
Наш заказ: «Хушбой кавурга»
Стоимость блюда: 590 руб.
Тюбетейки, национальные узоры, приглушенный свет – ощущение, будто мы в какой-то волшебной юрте! Специи и злаковые в нитяных мешочках, блюдо с фруктами, плазменные камины и аромат из «необычной чайной»: Восток «аля-Сургут» упоителен. Сохранены оригинальные названия блюд: выбранный «Хушбой кавурга» скрывает в себе 380 г ребер барашка, пожаренных с луком, сладким перцем и древесными грибами. На последние нынче спрос, а на баранину в восточной кухне спрос всегда. Десяти минут не прошло, как пестрое мясное великолепие на тарелке с золотым узором и луковым Эверестом очутилось на столе. Такой микс поколений достаточно жирен и аппетитно хрустит.
«Старт»
Югорский тракт, 8
Наш заказ: айва, фаршированная «по-кокандски»
Стоимость блюда: 2000 руб. (1000 руб./1кг)
Стандартного меню со списком блюд здесь не найти. Шеф, загадочно улыбаясь, уверяет, что сделает все, и перечисляет множество наименований блюд. Слух зацепился за «айву, фаршированную «по-кокандски», на ней и останавливаем выбор. Энтузиазм опытного повара плещет через край, он с упоением описывает замысловатый состав блюда и его особенности. Выход огромен: около 2 кг! Это банкетное блюдо — его, наравне с пловом и басмой, готовят в казане. «Положите нам цвета и вкуса, да побольше!»— наше пожелание выполнено с избытком. Душистое, пикантное мясо с гранатовым соусом, вся композиция на место празднества доставляется на блюде. Украшенное луком-пореем, с рубленой бараниной и бараньими ребрышками – почетное место в центре стола должно быть его. Прочь молочного порося!