16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Крутящий эксперимент

11 июня 2014 года

Крутящий эксперимент

Велоразведка сургутских маршрутов

Жизнь сургутского велосипедиста — бесконечная полоса препятствий. Во-первых, отсутствие велодорожек — вечный повод нытья, ворчаний и жалоб во всевозможные инстанции и на всевозможных форумах. Во-вторых, климат. Стандартная летняя экипировка местного любителя крутить педали могла бы стать карикатурой. Ибо укутанный так, что видны одни глаза, местный велолюбитель упрямо мчится сквозь дождь, снег и даже летний град. В-третьих, суровый сургутский водитель, который в силу своей автолюбительской касты ненавидит бесшумных велосипедистов. В общем, сплошная полоса препятствий. И мы решили эту полосу пройти самостоятельно.

Ленина
Свой колесный эксперимент начинаем в самом центре города. Пасмурно, пахнет дождем. Двигаемся от памятника основателям в сторону бизнес-центра. Асфальт годный, дорожки для пешеходов широкие. Правда, и людской поток широкий. Приходится лавировать подобно слаломисту. Братьев по велосипедному разуму тоже немало. Вот и первая специализированная парковка для велика — в самом углу стоянки для автомобилей перед ТЦ «Мир». Очень скромная и простая, зато есть! Удобно, учитывая, что внутри центра сгусток бутиков и пару кофеен. Следующий ТЦ City Centre тоже радует специализированной парковкой. Тоже очень лаконичное, но мощное и внушительное сооружение, в разы крупнее своего соседа. Внутри центра кинотеатр, а кино и велосипедисты — друзья навек. По периметру — лавочки, клумбы с цветочками, фонтан — в общем, место для краткосрочного отдыха во всех смыслах отличное. Но отдыхать рано, поэтому минуем притэцэшный оазис и едем дальше. До сквера Молодежи, ещё одно приятное место, чтобы посидеть выдохнуть — лавочки в обрамлении зелени. На дорожках сквера частенько рассекают карапузы на трехколесных великах — зона для тренировки юниоров самое то.

Энтузиастов
Без приключений добираемся до Бизнес-центра и сворачиваем на Энтузиастов. Как показали очевидцы, здесь проходит маршрут студентов СурГПУ. Разведываем, какого колесить студенчеству. Выясняется, что довольно комфортно. Улочка зеленая, тихая, покрытие адекватное. Гонять на пары на двух колесах в таких условиях кажется совсем недурственным занятием. Прибываем в район «Нефтяник». Здесь все та же идиллия. Дорожки в тени деревьев, лавочки, клумбы с цветами. Подъезжаем к корпусу универа. Объезжаем множество крылечек и входов сложновыстроенного здания и у одного обнаруживаем маленькую милую парковку, ради эстетических соображений снабженную фигурками велосипедов. Успокоенные за судьбу студентов-велосипедистов, разворачиваемся в сторону Набережного проспекта.

Набережный
Ровно на повороте на проспект идиллия старых сургутских районов кончилась. Зато начались приключения по пересеченной местности. Дорожное покрытие содрано, ибо ремонт. Пешеходные дорожки снабжены огромными порогами, по которым прыгаешь, как каноист на горной речке. Это уже не экстрим, это уже тренинг камикадзе. После преодоления раскуроченного проспекта хочется полежать под ласковым солнцем Таиланда или выпить бодрящего чаю в Лондоне, но вокруг лишь тлен и Subway. Cпециализированной парковки нет, пристроить двухколесного товарища некуда абсолютно. Грустно.


Республика — Энгельса
Едем, не сворачивая, по Республике. И даже не успеваем насладиться адекватным покрытием под колесами, как нас настигает новая беда. Показать себя во всей красе решила сургутская погода. Небо заволокло тучами. И закапал, сначала тихонько, а потом все круче и круче дождь. Для чистоты эксперимента попасть под дождь полезно, но крайне не полезно для здоровья и настроения. Пережидаем климатическое буйство под крышей остановки. Дождь сменяется градом. Это Сургут, детка. Пока погода бесчинствует, обнаруживаем у центрального входа библиотеки двухколесного единомышленника. Не то сотрудник, не то читатель припарковал своего коня прямо к крыльцу. Специализированных сооружений здесь нет, но, как видно на практике, колесных книголюбов это не удручает. Двигаемся дальше по лужам: лить, наконец, перестало. У здания филармонии на Энгельса видим ещё один одинокий велосипед, прикованный к крыльцу. Здесь тоже без парковок. С другой стороны странно как-то отправляться на концерт духового оркестра на велике. Смокинг можно помять или платье запачкать.

Прямо к Сайме
Очередная велосипедная достопримечательность привлекает нас у офиса «Газпрома», что дальше по Энгельса. Большая и красивая велосипедная парковка для сотрудников, украшенная стилизованной фигурой велосипеда, установлена перед входом в здание. Подходим поближе, дабы запечатлеть находку и натыкаемся на недобро смотрящего на нас сотрудника. Мужчина молчит, курит и сверлит нас взглядом. Приходится пояснить, кто мы и зачем. «Так парковка ещё возле Тюменьэнерго, кажется, была», — решает помочь нам доблестный охранник, — «И у «Сити Молла», и у «Ауры» есть», — продолжал он загибать пальцы. Мы киваем и осознаем, как же это печально, когда парковки для велосипедов в городе можно пересчитать на пальцах полторы руки. По Энгельса мы проехали прямо на Университетскую и свернули к парку у Саймы. Даже никогда не садившийся крутить педали знает, что парк — самая популярная локация для катаний. О достоинствах её дорожек, уютных лавочек, зеленых уголков и так известно. Шарму отдыха в парке добавляют почти ручные белки, которые настолько осмелели, что носятся над головами велосипедистов, требуя хлеба и зрелищ.

По Мира
Выехать с Саймы в 25-й микрорайон можно тремя разными путями. Мы выбрались из парка на проезд Тихий и, выкатившись на Мелик-Карамова, добрались до ул. Геологической. Покрытие и дорожки среднего уровня комфортности. Присесть отдохнуть на этом отрезке особо негде, да и не тянет — Геологическая выглядит неприятно. Свернув на Пролетарский, мы двигаемся вдоль шумящего листвой парка «За Саймой» и выезжаем к ТРЦ «Союз». Ещё один пункт развлечений и отдыха, пригодного для велосипедного образа жизни, — скромная парковка прямо у центрального входа. К слову, слева от входа единственный в городе «МакАвто». Работники которого, как удалось выяснить, с улыбкой обслужат и водителя велосипеда. Последний рывок по проспекту Мира и через Островского, и мы вернемся в начало пути — к памятнику основателям. Проспект Мира — очередной приятный отрезок с классным покрытием, широкими дорожками, мягкими спусками и целой чередой лавочек, куда можно приземлиться выдохнуть, если ты устал крутить педали.
Приходиться признать, особой благоустроенностью велосипедные туры по городу не отличаются. С другой стороны обычное передвижение из пункта А в пункт Б в родном городе может стать маленьким приключение если свершить его на велосипеде.


↑ Сейчас
Крутящий эксперимент
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Где в Сургуте отметить Новый год 2020

Мышь белую в греческом зале видели? В конце декабря есть шанс лицезреть ее на каждом банкете. Ведь приближается год белой крысы, а значит, пора бронировать жаркие даты. Наш огромный список решит все ваши проблемы по поиску и выбору мест.

17 октября
Йога в Сургуте - встретимся на ковриках

Асана, крия, манипура, садхана – слышали такое? И это вовсе не ругательства, а термины, знакомые тем, кто посещает занятия в студиях йоги. Куда идти жаждущим новичкам, очень занятым офисным работникам и тем, кто уже умеет складываться в позу лотоса? Изучайте наш список.

5 ноября
Деловой стиль INDEVER. Почему успешные выбирают его?

Какие сейчас тренды в мужской моде? Какой был самый дорогой костюм? Какой диапазон цен?   В какую сторону развивается бренд INDEVER и почему нужно идти в INDEVER, а не в какой-то бутик, и купить готовый костюм, сорочку, пальто? На эти вопросы отвечает генеральный директор компании INDEVER по России Константин Ефимов. 

22 ноября
Пластическая хирургия: бизнес как искусство

Пластическая хирургия — прибыльное направление современности. Бизнес, где клиент тщательно подходит к выбору врача или хирурга для дальнейшего взаимодействия с ним. И именно в частной медицине есть то, что позволит пациентам и врачам стать счастливее. Вести бизнес красиво, держать руку на пульсе и отслеживать новинки – с этой непростой задачей уже много лет справляется пластический хирург Севак Саакян.

27 сентября
Финал "Бизнес-леди года 2019"

Сургут с нетерпением ждал фееричной развязки конкурса «Бизнес-леди года – 2019», ведь все участницы одним своим присутствием доказывают, что красота, ум, талант, смелость и лидерские качества совместимы в одной женщине. И вот - финал состоялся!

15 октября
Где в Сургуте научат говорить на иностранном

Заговори на английском! Или на немецком, французском, китайском... Начать можно со своего ребенка, там глядишь, и сами втянетесь в процесс. А мы прилагаем внушительный список мест, где можно это сделать.

15 октября
Он - Булгаков

В Сургуте состоялась премьера первого иммерсивного спектакля в честь начала строительства нового жилого комплекса "Булгаков" от создателей квартала "Литератор".

28 мая
Центр Эстетической Медицины и Косметологии «NEW FACE» отметил первую годовщину

Коллектив Центра Эстетической Медицины и Косметологии «NEW FACE» в Сургуте отметил год со дня открытия, а это 874 довольных клиентов, более 300 дней любимой работы и ежедневный праздник красоты.

1 октября