16+

Мечты родом из детства

27 апреля 2014 года

По количеству шайб и голевых пасов Василий Варлаков признан одним из лучших следж-хоккеистов на Паралимпиаде в Сочи. В составе сборной команды России он завоевал серебряные медали. Сегодня Василий вспоминал свою нелегкую дорогу к чемпионскому пьедесталу.

- Завоевать медаль на Паралимпиаде было твоей мечтой?
Василий Варлаков: Да. Я хорошо помню тот день, когда приняли решение, что зимняя Олимпиада пройдет в Сочи. Я смотрел об этом новостной сюжет и сказал своим родным, что обязательно поеду на Паралимпийские игры. В то время я занимался баскетболом на колясках, увлекался горными лыжами и намеревался поехать на зимние Игры по этому виду спорта. Но в Челябинске, откуда я родом, он не развивался. Я не получил поддержки, и, к счастью, попал в следж-хоккей. В детстве любил кататься на коньках, играл во дворе с детьми в хоккей. После первого класса пошел в детско-юношескую спортивную школу, но посещать её не смог — попал в автомобильную аварию.

- Как это произошло?
В. В.: Мне было семь лет. Я ехал в машине, спал на заднем сиденье. Проснулся уже в больнице, мне практически оторвало обе ноги – одну пришили, вторую отняли. Врачи говорили, что я не выживу, большая потеря крови. Но я выкарабкался. Полгода пролежал в больнице. Второй класс школы был на домашнем обучении. А потом стал учиться наравне с остальными ребятами.

- Откуда взялись мысли заняться спортом после травмы?
В. В.: Мы с друзьями часто ходили в лес покататься на лыжах. И в третьем классе я принял участие в городских соревнованиях по лыжным гонкам среди школьников. Занял третье место среди здоровых ребят, передвигаясь на одной ноге. После этого меня пригласили в реабилитационно-физкультурный центр. Я выбрал баскетбол на колясках, потому что мне больше нравятся командные виды спорта. Играл шесть лет. В 17 лет начал параллельно заниматься волейболом сидя. В 2004 году вошел в состав сборной команды России. А три года спустя на чемпионате мира по волейболу сидя в Бразилии наша команда выиграла серебряные медали. На следующий год я стал работать играющим тренером по волейболу сидя в реабилитационно-физкультурном центре Челябинска. А в 2011 году во время протезирования мне рассказали, что следж-хоккейный клуб «Югра» ведет набор игроков в команду. Это был мой шанс реализовать детскую мечту. Я позвонил в Югорский центр адаптивного спорта, отправил свое резюме, и меня пригласили на первые учебно-тренировочные сборы. 26 апреля 2011 года я приехал в Ханты-Мансийск, прошел отбор, и с тех пор играю в следж-хоккей (улыбается).

- Какие сложности возникали с переходом в следж-хоккей?
В. В.: Поначалу было очень трудно. У меня сразу получилось передвигаться по льду в санях, но делал я это медленно. Приходилось многому учиться. Долго раскачивался – трое учебно-тренировочных сборов, пока не сбросил собственный вес. Когда пришел в следж-хоккей, весил 96 кг, сейчас – 77 кг. Я быстро влился в коллектив, у нас замечательная дружная команда. Президент следж-хоккейного клуба «Югра» Эдуард Исаков старается создать нам все условия для комфортных тренировок, решает любые проблемы как профессионального, так и частного характера. Он создавал эту команду с нуля, даже сам вначале играл несколько месяцев, и знает все про этот вид спорта. Во многом благодаря поддержке Эдуарда Владимировича, «Югра» с последнего места чемпионата России поднялся на первое, мы стали чемпионами страны!
Для меня, наверное, самое сложное в следж-хоккее сегодня заключается в том, что я редко бываю дома. В декабре 2012 года я вошел в состав национальной сборной России по следж-хоккею. Теперь, после учебно-тренировочных сборов клуба «Югра» в Ханты-Мансийске, практически сразу начинаются сборы команды страны. Постоянные переезды, перелеты – от этого морально и физически устаешь. Последний год приезжал домой раз в два месяца дней на пять. Но наступает межсезонье, и начинаешь скучать по хоккею, хочется выйти на лед, покидать шайбу. Хоккей для меня – это все, после семьи и родных: спорт, жизнь, любимая работа, общение.

- Сложно было попасть на Паралимпийские игры?
В. В.: Очень многие игроки хотели попасть в сборную. Приходилось трудиться «до десятого пота» и доказывать, что именно ты должен поехать в Сочи, а не кто-то другой. Все решалось до последнего дня. Были ребята, которые сдавались, уезжали домой. У кого-то ухудшались тестовые показатели. Состав менялся на глазах, была большая текучка кадров. Чтобы удержаться в команде, надо было серьезно работать.

- Паралимпиада позади. Что для тебя значит эта медаль? Надеялась ли наша команда на «серебро»?
В. В.: Мы планировали получить бронзовые медали Паралимпийских игр. На чемпионате мира 2013 года сборная России заняла третье место. Поэтому все шансы на бронзу были. И, конечно, для нас большое счастье, что мы вышли в финал, боролись за золото. Эта серебряная медаль мне очень дорога. Достижение такого результата – это большой труд и поддержка многих людей. Прежде всего, руководителя региона Натальи Комаровой, директора Центра адаптивного спорта Эдуарда Исакова, тренерского состава. Это наша общая награда.

- На твой взгляд, ты сыграл лучше, чем мог, понимая, что это Паралимпийские игры, или как всегда хорошо?
В. В.: Я сыграл на все 100 процентов, потому что осознавал всю ответственность, которая на меня возложена. Нельзя было ошибаться. Мысли были лишь о том, чтобы защищать ворота и отправлять нападающих в атаку. Все, что говорили тренеры, требовалось выполнять. Заряжали болельщики – они гнали нас вперед, и сама игра – такой азарт, высокий уровень соревнований, адреналин!

- Твой гол был первым на Паралимпийских играх. Скажи, во время матча успеваешь насладиться радостью от забитой шайбы?
В. В.: Я считаю, что каждый забитый гол – работа всего коллектива. И думать о том, сколько забил ты, сколько другой – неправильно, потому что отрабатывали все, это шайба всей команды. Конечно, радость после забитого гола есть. Но это мгновенье. Ты видишь, как шайба залетает в ворота, радуешься, кричишь, выплескиваешь эмоции, тебя поздравляют ребята по команде. И тут же ты, можно сказать, забываешь, как она туда залетела. Концентрируешься на дальнейшей игре.

- Как ты настраивался на игры? Волновался?
В. В.: У любого спортсмена перед любыми стартами – будь то чемпионат России, мира, международный турнир или товарищеская встреча – волнение присутствует, потому что нужно выложиться, постараться выиграть. Конечно, когда были самые первые игры, я волновался больше, клюшки падали из рук. Сейчас уже приобретен опыт, с командами, с которыми мы играли на Паралимпиаде, мы уже не раз встречались на льду. Волнение есть, но уже не такое сильное. Через минуту игры все проходило.

- Что необходимо сборной России, чтобы завоевать золото Паралимпийских игр?
В. В.: Больше опыта, которого у команды США достаточно. В скорости американцы будут побыстрее, но у нас своя тактика, командная игра. Я думаю, что если мы будем больше работать, чаще встречаться с ними на международных турнирах, мы сможем перенять пальму лидерства. В жизни нет ничего невозможного.

- Ты попал на Паралимпийские игры, завоевал серебро. Какова твоя дальнейшая цель в спорте?
В. В.: Учитывая то, что у нас совсем скоро чемпионат России, ближайшая цель – подтвердить лидерство нашей команды, доказать, что первое место на прошлом чемпионате – не случайность. А моя новая мечта в спорте – следующие Паралимпийские игры.

В первом следж-хоккейном матче между сборной России и Южной Кореей счет открыл Василий Варлаков – защитник следж-хоккейного клуба «Югра». «Гол в раздевалку» от югорского спортсмена – за 14 секунд до окончания первого периода – заставил взорваться зрительный зал громкими овациями.
Текст: Алена Анкушева