2 июня 2016 года
Франция. Ресторан BOULEVARD DE PARIS (пр. Набережный, 13/1)
Лягушачьих лапок здесь не подают. Но их мало где подают и в самом Париже. Да и не очень-то хотелось, если уж совсем честно. Тем более истинно французских изысков здесь более чем достаточно. Ценители рекомендуют нежнейшую фуа-гра с грушей (970 руб.) и непременно знаменитую марсельскую уху — наваристый суп из форели, сибаса, морских гребешков, мидий и тигровых креветок, с добавлением белого вина (780 руб.). Ну, и классика французской кухни — луковый суп (270 руб.). И это только начало. Шеф-повар проходил стажировку во Франции, поэтому в аутентичности меню можете не сомневаться. В интерьере никаких Монмартров на пыльных гобеленах и пластиковых Эйфелевых башен в человеческий рост — все просто и со вкусом. По пятницам и субботам — инструментальная музыка.
Ирландия. Паб Joint (пр. Ленина, 39)
Кто не знает Joint — тот не сургутянин. Ирландский паб знаменит многим. Первое — официантами в самых настоящих килтах. Натуры страстные и любопытные изнемогают от интриги — правильно ли, аутентично ли, брутальные «джоинтсы» носят килты. Правильно, чтоб вы знали — без нижнего белья. Совсем без. Но мы не об этом. Национальная музыка фоном — не рилы, джиги и хорнпайпы, но тоже очень бодрая. В кухне из самого-самого ирландского — насыщенный мясной суп с говядиной и овощами (590 руб.), блюда хоспер (которые готовятся на раскаленных углях в настоящей дровяной печи) и визитка паба — пенные напитки. Живая легенда Ирландии, символ дня Святого Патрика и национального ирландского веселья — безусловно, «Гиннесс» (390 руб./500 мл). И эксклюзив Joint — традиционный ирландский светлый Harp Lager (390 руб./500 мл). Всяческие эли и фруктовые пивные напитки в изобилии.
Америка. GRIZZLI BAR (Нефтеюганское шоссе, 1, ТРЦ «Аура»)
Страна свободы может позволить себе все. Если буквально — все самое вкусное, калорийное и… красивое. Официантки в форме чирлидерш — определенная «соль» «Гризли-бара». В интерьере всего много: постеры Америки времен 50-80-х годов, старые вещи, дорожные знаки, спортивная атрибутика, всевозможные таблички, картинки, мебель из темного дерева, кирпичная кладка. Еда простая и понятная, как и положено в ресторанах Американского стиля. Большие порции — умеренные цены. Если коротко, то так: фирменные бургеры и сэндвичи (от 195 руб.), стейки (Нью-Йорк стейк — 990 руб., Рибай стейк — 1290 руб., Гризли стейк — 1450 руб.), ребрышки «Джорджия» и «Аризона» (695 руб.). Находка для поклонников первых блюд — суп из бычьих хвостов (от 169 руб.).
Восточная Азия. Ресторан «Диван-Сарай» (пр. Набережный, 14/1)
Здесь — дворец султана. Шелка и бархат, золото и мозаика, ковры, низкие диваны, тысяча и одна подушка... В общем, по-восточному «богато». По пятницам и субботам — шамаханские царицы снуют меж столиками с танцами живота. Настоящая восточная кухня от настоящих восточных поваров. Чебуреки (от 185 руб.), хачапури (155 руб.), самса (180 руб.), долма (465 руб.), шашлыки-машлыки… Всего не перечесть и за один визит не переесть. Коронное блюдо «Диван-сарая» — плов: «Праздничный» (с нутом и изюмом) — 395 руб. и «Чайханский» — 395 руб. Напитки также все аутентичные — щербеты (95 руб.), айраны с мятой или укропом (95 руб.). Официанты в тюбетейках, для неспешных вечеров — нарды и шахматы.
Кавказ. Ресторан Hurma (пр. Мира 31/1)
В «Хурме» как-то гармонично сочетаются старые традиции, новые технологии и южное гостеприимство. В меню собраны лучшие экземпляры кавказского стола — грузинские, армянские, азербайджанские блюда. Можно попробовать настоящие аджарские хачапури (329 руб.), пряное имеретинское сациви (335 руб.), пхали из свекольной ботвы с орехами (269 руб.) и острый мегрельский суп-харчо (249 руб.). Конечно же, не обойдется без королей кавказского стола — шашлыков! Отдельная гордость заведения — открытый мангал. Интерьер ресторана поддерживает гастрономическую идеологию заведения. Удобная мягкая мебель, старинные глиняные сосуды, тканые ковры.
Россия. Кафе «Дрова» (ул. Декабристов, 1/1)
Если с вами случаются приступы острого желания припарковать на обочине свой немецкий автомобиль, выплюнуть американскую жвачку, скинуть итальянские сандалии и пойти пешком по родной земле-матушке… идите сразу в «Дрова», ибо вас разбила тоска по Родине. Такое с человеком бывает, когда он не слышит соловьев, не нюхает васильков и когда «наши» давно не побеждали. Идите и лечитесь борщом (250 руб.), соляночкой (340 руб.) или даже карасиком в сметане (100 руб./100 г) и щучьими котлетами (250 руб./200 г). Официантки — румяные девицы в сарафанах да кокошниках. Два зала — в обед работает зал в стиле деревенской избы с печью и поленницей, после 18:00 вас проводят в вечерний двор хутора с колодцем. Для банкетов — «Купеческий зал». Круглый год работает «летняя» веранда с кухней-гриль.