26 июня 2014 года
Шесть блюд от сургутского общепита, которые острят и жгут
Uncle Cho
Пр. Ленина, 45
Наш заказ: рис «Танг су»
Цена: 145 руб.
Острота: 7/10
Мысли об экстремально остром сразу привели нас в Азию. Ибо у каждого сургутянина есть в загашнике рассказ о том, как он или его близкий друг встречались с «огнедышащим драконом» тайской или индийской кухни. В общем, отправляемся в ресторан паназиатской кухни. Особенность заведения — воки. Острые позиции меню предусмотрительно обозначены иконкой перчика чили. И таких чили разбросано на каждой странице по нескольку штук. Атакуем официантку — пусть она нам расскажет, кто здесь самый острый. Оказывается, местные воки — конструкторы, их нужно собирать согласно предпочтениям: выбрать между лапшой или рисом, выбрать вид лапши, выбрать наполнитель. А потом выбрать чили, если хочешь чили. Поскольку мы пришли кушать, а не играть в викторины, доверяем выбор официантке. Она рекомендует рис «Танг су»: рис с курицей в остром соусе. Пока готовят заказанное, обнаруживаем на тейблтенде объявление об акции. Оказывается, в Uncle cho вок можно выиграть, разгадав загадку от официанта. Ладно, сыграем в викторину. «Какую рыбу китайцы попробовали последней?» — улыбается нам официантка. Ароматный рис и пряная курица отвлекают от мыслей. Очень интересный вкус, рис нежный, а курица чуть суховата. И да, все от души приправлено перцем: но нам мало — доливаем предложенный соус. Курица становится приятнее, а блюдо — острое, как самурайский меч. А про рыбу мы так и не угадали. Ну и ладно, все равно мы уже рисом наелись — порция большая, блюдо сытное.
Grizzly bar
Нефтеюганское шоссе, 1, ТРЦ «Аура»
Наш заказ: крылышки «Баффало»
Цена: 295 руб. (+ 25 руб)
Острота: 10/10
Еще одна наша большая надежда — американская кухня. Ведь даже детям известно, что за океаном знают толк в жгучих блюдах, подсмотренных у мексиканцев, которые славятся своей любовью к острому. Местное меню тоже сигнализирует гостю специальным знаком (стилизованый огонек): эта пища будет жечь. И знаков таких много. Озадачиваем официантку: нам бы, дескать, поострее... Та отправляется советоваться с поваром. Вернувшись, девушка торжественно сообщает, что специально для нас повар зажарит неимоверно острые крылышки «Баффало». Доплатить за эксклюзив придется 25 руб. (за порцию холопеньо и перца). Млеем от обходительного обращения и ждем крылышек. Через 10 минут круто зажаренные и обильно политые соусом крылья в компании мини-порции салата «Коул-слоу» и соуса «Блю чиз» появляются на столе. Попробовали и прослезились. Нет, ни красота еды и не обходительность сотрудников нас растрогали. А ядреная острота крыльев. Жгло так, как жжет пятки у начинающего йога, впервые вставщего на горящие угли. Кое-как доев кулинарный эксклюзив, мы в очередной раз призвали официантку и строго наказали передать нашу самую горячую благодарность понимающему и щедрому на приправы повару.
Liberty
Наш заказ: буррито «Курица Кентукки»
Цена: 375 руб.
Острота: 9/10
Памятуя о так и не оцененной мексиканкой остроте, отправляемся в ещё один ресторан с американским концептом. Популярные буррито и кесадилью здесь готовят в трех вариациях: неострый, мидл-вариант и очень острый. Вдумчиво читаем описание начинок и, наконец, проникаемся «Курицей Кентукки», куда помимо курицы входят томаты и фасоль с моцареллой. Официант уточняет, какую степень остроты мы хотим. И после пояснения: «Чтобы глаза на лоб вылезли», удаляется в сомнениях. Лепешку с начинкой готовят очень быстро, и меньше чем через 10 минут мы убеждаемся в щедрости повара. Острота блюда, как бутон, потихоньку раскрывается во рту. Сначала блюдо кажется едва острым, потом жжет, как солнце в Египте, а потом вы лихорадочно хватаетесь за бокал с лимонадом (кстати, если вы переборщили, лучше иметь под рукой стакан с молоком — оно как огнетушитель для пожара во рту), изображая пантомиму «Рыба на берегу». Для тех, кому остроты мало, на столе имеется соус «Табаско». Игривая надпись на баночке сообщает: «Несколько капель добавляют неповторимый вкус и аромат. Много капель добавляют полноты жизни».
Hurma
Пр. Мира, 31/1
Наш заказ: чанахи
Цена: 380 руб.
Острота: 5/10
Ловить кулинарный экстрим дальше нам порекомендовали в кавказской кухне. Там тоже ребята любят погорячей. Разбирающиеся в остроте люди настаивали на традиционном грузинском блюде — чанахи. Про него мы у официантки и спросили: «Острое?» «Острое», — закивала девушка. «А можем сделать и ещё острее», — добавила она. Соглашаемся на повышенную остроту. И начинаем беспокоиться: кто знает, к чему приводит переизбыток перца в организме?! Как бы наша экстремальная экспертиза не принесла (как это бывает с экстримом) печальных последствий. Утешений ищем в Сети. Согласно выловленым в Интернете данным, острая пища обладает целым рядом достоинств: улучшает кровообращение, улучшает пищеварение, помогает похудеть, бороться с простудой, уснуть и даже борется со стрессом. Какой уж там стресс, когда внутри все горит! А вот и порция чанахи — баранье жаркое с овощами в живописном глиняном горшке. Очень наваристое и густое, но вот острое в меру. Учитывая тот факт, что благодаря горшочку тушеная баранина долго остается горячей, такая степень остроты кажется оптимальной для блюда.
Vinograd
Ул. Игоря Киртбая, 23, РЦ «Орион»
Наш заказ: Салат по-грузински
Цена: 270 руб.
Острота: 6/10
Новый игрок на рынке — ресторан европейской кухни с грузинским акцентом. Видимо поэтому официанты здесь улыбаются по-кавказски широко. Внутри красиво и в меру роскошно: широкие деревянные темно-коньячного цвета столы, кожаные кресла и стулья, диваны в песочно-коричневых тонах с красными акцентами. Меню совсем коротенькое, и острое в нем на глаз не определить — требуется помощь зала. Любезнейший персонал сообщает, что в салат по-грузински рубят перец чили. Его и берем. Свежие овощи, заправленные маслом и винным уксусом, щедро покрыты рубленым перцем. Перец могуч и пробирает основательно. Разглядев, с каким чувством мы жаждем острого, официантка соболезнует: «Вы наверно простудились?» Исключительно в целях конспирации мы простудились, поэтому звучно откашливаемся и киваем приятной девушке. Дохрустев остреньким салатом, откланиваемся персоналу. Провожают нас с той же — подозрительно-сочувствующей — улыбкой. Почти до двери.
«Пекин»
Ул. Маяковского, 51
Наш заказ: хрустящая свинина с орехами
Цена: 520 руб.
Острота: 7/10
Напоследок совершаем азиатский comeback (возвращение) — едем в Китай! В колоритном ресторанчике острые блюда есть в каждом разделе. Курица, кальмары, свинина, говядина и овощи — устроить ад пищеварительному тракту можно чем угодно. Под мелодичные китайские напевы листаем меню взад и вперед. Наконец, решаем завершить экспертизу острой свининой. Блюда здесь, как и положено в китайских ресторанах, готовят очень быстро. Подают согласно китайской концепции коллективной трапезы: на огромных тарелках с расчетом на несколько едоков. Свинина нарезана тонкими полосками и зажарена в приправе с кунжутом, арахисом и острым перцем чили. Причем чили нарезан щедрыми ломтями. Орехи добавляют мясу мягкий специфический вкус, а зажаренная свинина хрустит, как декабрьский снег, — аннотация в меню не обманула. Мясо острое, но в меру, а вот если решиться заесть свинину куском перца, то можно ощутить, как внутренности превращаются в «горячую точку» планеты.