16+
Найти
Например, йога
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Страшно вкусные

15 марта 2014 года

Страшно вкусные

La Storia
Наш заказ: осьминог на гриле
Цена: 775 руб. за 100 г
Время подачи: 15 минут

Отправляясь в рестораны за экзотикой, мы, надо признаться, робели. Зная понаслышке, что в экзотических странах любят издеваться над желудками европейцев, были готовы к тому, что нам принесут ещё живого неведомого гада. В подтверждение наших страхов в La Storia нам предложили осьминога, зажаренного на гриле. «Это очень вкусно!» — клятвенно заверил нас официант. Несмотря на извивающиеся щупальца, которые лихорадочно подкидывала память, мы согласились. И не зря: на тарелке щупальца располагались ровно, красиво и явно не собирались покидать пределы тарелки. Украшенные зеленью, лимонной долькой, в ровных капельках сырного соуса, конечности осьминога дразнили желудок. На вкус они оказались хорошо прожаренными, но сохранили нежность морской волны. Кстати, если чуть накапать лимонного сока и обмакнуть щупальце в сырный соус, вкус становится значительно объемней. В общем, совсем неплохо, оригинально и чрезвычайно сытно.

Ferrum
Наш заказ: котлеты из краба
Цена: 1600 руб.
Время подачи: 20 минут

В концептуальный ресторан Ferrum мы шли по наводке достоверных источников, кои уверяли, что здесь водятся совершенно особенные котлеты из мяса настоящих крабов. Правда, в меню мы их не нашли. Вожделенное блюдо, оказывается, скрывалось в разделе спецпредложений от шефа, который, кстати, готовит его лично и на глазах у посетителя. Для этой прелюдной экзекуции краба в зал выкатили переносную плиту. Вооружившись сковородой, шеф-повар приступил к жарке, во всех подробностях рассказав о блюде: о том, что краб прибывает в ресторан целиком с клешнями, поэтому его мясо сохраняется сочным, и о том, как из него на кухне делают фарш, добавляя зелень, яйца. В конце повар обдал готовые котлеты фламбе и уложил на подушку из свежей зелени, снабдив их мякотью грейпфрута и лайма. Котлеты после такого перформанса просто не могли быть невкусными. И действительно, они получились нежными и сочными. Из ресторана мы вышли одухотворенными – крабы, оказываются, окрыляют.

Seven
Наш заказ: чилийский сибас со свекольными кнелями и сыром «Шевр»
Цена: 1590 руб.
Время подачи: 20 минут

В ресторане Seven в наши экзотические сети попались скромный официант и чилийский сибас. Последний (его на Западе чаще называют морским волком) известен своей угрюмой физиономией и белым мясом, которое во всем мире считается деликатесом премиум-класса. В Seven сибаса запекают с морской солью и прованскими травами. Официант уверил, что рыба очень вкусная, особенно с сыром и свекольными кнелями. Официанту мы поверили. Официант не обманул. Нежный, тающий во рту, словно сахарная вата, сибас был тем самым идеалом рыбы, который можно искать всю жизнь. Поданный с сыром «Шевр», свеклой и сливочно-шафрановым соусом и уложенный на тарелку с отваренной спаржей, он познакомил нас с высоким миром неземной гастрономии, где, кажется, обитают только шеф-повара с мишленовскими звездами и куда приглашают только тех, кто хорошо себя вел в течение долгих лет. Сибас, ты лучший!

«Пекин»
Наш заказ: акула с болгарским перцем
Цена: 420 руб.
Время подачи: 12 минут

Поиски экзотики любого нормального человека должны привезти в Китай, поэтому неудивительно, что мы, в конце концов, оказались в китайском ресторане «Пекин». По слухам, тут подают самую настоящую акулу. Подают. Но фортуна была не на нашей стороне: «Акулы сегодня нет. Ждем поставки», — развела руками официантка. Мы кивнули с пониманием: «Акула — рыба страшная, хищная, такую добыть непросто». Но вернулись через пару дней. На этот раз нам повезло. Рыбу зажарили и подали за считанные минуты, порекомендовав взять на гарнир брокколи. «Берем!» — сказали мы. Оказалось, что внушительная порция акулы была явно самодостаточной. Впрочем, брокколи отлично сочеталась с акулой. Экзотическую рыбу, которую в Сургут привозят аж из Индонезии, готовят с болгарским перцем, причем, по словам внимательных работников «Пекина», по традиционному китайскому рецепту. Что сказать, китайцы акулу готовят мастерски.

«Адмирал Бенбоу»
Наш заказ: устрицы
Цена: 240 за шт.
Время подачи: 15 минут

Эффектный интерьер трактира «Адмирал Бенбоу» сам по себе ещё та экзотика для Сургута. В нем чувствуешь себя как в трюме старого корабля: в иллюминаторах танцуют кальмары (голографические), в стоящем на входе аквариуме напряженно бегает здоровый краб (настоящий). Как выяснится позже, любую животинку из аквариума можно заказать и слопать, так что нервозность краба вполне объяснима. Зачитавшись витиеватыми названиями в меню и ни на что не решившись, мы решили спросить официанта. «Нам хочется попробовать чего-нибудь экзотического, неведомого и невиданного, — пустились мы в объяснения. — Посоветуйте, кого нам выбрать: осьминога, или мидии, или...» «Устрицы!» — уверенно ответил работник трактира. «Точно?» — переспросили мы. «Точно-точно. Удивиться и впечатлиться даже одной хватит», — убеждал настойчивый официант. «А распробовать?». «Ну, берите две». И вот перед нами поставили тарелку, полную льда, в центре которой гордо лежали две ракушки неправильной формы и несколько долек лимона. Случилось то, чего мы больше всего боялись: нам предложили съесть что-то, ещё почти живое. Однако устрицы оказались, блюдом для настоящих гурманов и преданных любителей морепродуктов – их нежное мясо, сбрызнутое лимоном, оказалось весьма изысканным.

«Франкония»
Наш заказ: тюрбо на гриле
Цена: 420 руб. за 100 г
Время подачи: 20 минут

Проделав нелегкий путь в поисках сургутской экзотики, мы пришли к выводу. Есть заведения, созданные быть экзотичными, а есть те, где экзотика хорошо прячется по картам со спецпредложениями. Например, во «Франконии» имелись осьминоги, которых жарили на гриле, но с этими моллюсками мы уже бы ли на ты. «А больше ничего нет экзотического?» — доставали мы очередного официанта. «Есть рыба тюрбо, очень своеобразная, наподобие камбалы», — отрекомендовали нам. Делать нечего, будем пробовать родственницу камбалы, тем более что до этого нам такой странной рыбы нигде не попадалось. Ромбоподобную рыбу, зажаренную до золотистой корочки, подали со сливочным соусом и веточкой жареных томатов черри. Итак, мы оказались один на один с тюрбо. При первом прикосновении с вкусовыми рецепторами рыбный деликатес попытался надавить на нас оригинальностью – букет оказался очень специфическим. Вроде как камбала, но с ещё большим акцентом на её мучнистом вкусе, который гурманы узнают за милю.


↑ Сейчас
Страшно вкусные
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года