16+
Найти
Например, игрушки
Выбирай узнал, что…
Все новости

Ванда Болотнова рассказала о проблемах ГКЦ в Сургуте

Уже долгое время здание учреждения находится в ветхом состоянии и требует капитального ремонта

20 апреля 2018 года

Ванда Болотнова рассказала о проблемах ГКЦ в Сургуте

В 2019-ом году сургутский городской культурный центр отметит свое 50-летие. Уже долгое время здание учреждения находится в ветхом состоянии и требует капитального ремонта. Для дальнейшей работы необходимо в срочном порядке привести в эксплуатационный вид несколько концертных залов. О проблемах ГКЦ и путях их решения журналисту ИД "Победа" рассказала новый руководитель центра Ванда Болотнова.

Известно, что на должность директора городского культурного центра вы пришли совсем недавно. Какие изменения вы планируете осуществить в центре в первую очередь?

- Когда я пришла в городской культурный центр, у меня было ощущение, что я вернулась домой. Я очень хорошо знаю историю центра и весь его коллектив. Все в Сургуте до сих пор называют его «Строителем», и на мой взгляд – это правильно. Здесь потрясающий мощный коллектив, есть ресурсы и база, с которыми можно двигаться вперед. Главная цель сегодня, которая сформулирована всеми нами – это стать действительно современным культурным центром, интересным всем поколениям жителей города. Пока это наша стратегия, к которой мы разрабатываем определенные шаги, преодолевая порой и самих себя.

Здание ГКЦ было построено в 1967-ом году, после чего до сегодняшнего дня был проведен лишь один капитальный ремонт. Как влияет на работу центра ветхость здания и отсутствие ремонта?

- Вы знаете, к сожалению, влияет существенно. Некоторые помещения мы вынуждены были закрыть, поскольку по результатм экспертизы, проведенной еще в 2008-м году, процент износа достаточно высок. Присутствует риск обрушения. Если говорить о том количестве студийцев, которые у нас занимаются, а это дети от 5-и лет, взрослые и люди старше 85-и, то можно насчитать 2300 занимающихся на один городской культурный центр. Отсюда ситуация действительно проблемная. Нам не просто не хватает места, но и комфортных условий для работы. Я уже не говорю о шикарных.

С чем связана сложность решения этой значимой проблемы?

- Сложность заключается в том, что бюджетная сфера – мало финансируемая, особенно отрасль культуры. Во все времена, и в СССР, и в новой России культура финансируется по остаточному принципу: более приоритетна сфера здравоохранения, образования и спорта. Культура, наверное, самая скромная отрасль, хотя, на мой взгляд, важная. Я на протяжение всей своей сознательной жизни говорила, что любое проявление культуры, будь то профессиональное искусство или самодеятельность – это как воздух. Она просто должна быть и люди ее не замечают. Мы обыденно ходим на концерты, водим детей в кружки и студии, музыкальные и художественные школы. Казалось бы, так и должно быть. Но если представить на секунду, что это все вдруг исчезнет, то нам нечем будет дышать. Ведь мы не обращаем внимания на воздух: он просто есть и все. Так и с культурой.

Какие пути решения сложившейся ситуации вы видите?

- Вопрос строительства будет решаться в любом случае, но не ранее, чем в 2022-ом году. Будут рассматриваться новые программы и возможно мы туда попадем. Но сегодня нам нужно жить, работать, растить молодые таланты и поддерживать пожилых людей, которые у нас себя реализуют. Нам бы хотелось провести ремонт концертного зала и диско-зала, ведь это «лицо» городского культурного центра. В 2019-ом году центру исполняется 50 лет, а в таком возрасте хотелось бы выглядеть моложе и современнее!

С какими еще проблемами приходится сталкиваться работникам и учащимся учреждения?

- По большому счету нет проблем, которые бы не решались. Нас очень поддерживает «Комитет по культуре и туризму», потому что понимает, что мы единственное в чистом виде учреждение культурно-досугового типа в городе. Здесь реализуется все, что заложено в это понятие. Приведу в пример многофункциональный центр – это галерея современного искусства «Стерх» и культурный центр «Порт». Учреждение специализируются по большей части на выставочной сфере деятельности. ГКЦ же одинаково выполняет различные досуговые функции. Все же основной проблемой является наше здание. Что касается оборудования для основной деятельности – оно не обновлено. Сюда я отношу световое, звуковое и видео оборудование. Мы до сих пор используем аналоговую аппаратуру. Ее уже давно не выпускают. В то же время у нас есть несколько хороших компьютеров для работы с видео, но пока нам некуда и не на чем транслировать то, что можем снять и смонтировать. Сейчас мы занимаемся покупкой звукового оборудования и новых стульев для концертного зала. Это финансируется из средств, которые зарабатывает само учреждение, за счет средств от оказания платных услуг, куда входит проведение концертов и различных занятий для детей и взрослых.


↑ Сейчас
Ванда Болотнова рассказала о проблемах ГКЦ в Сургуте
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

ФОТОКОНКУРС "Я и мой питомец" от Vibirai.ru

Выкладывайте фото со своим домашним любимцем в Instagram с хэштегом #выбирайсургут, #салонnewйорк или присылайте на почту vibirai@bk.ru. Голосование будет проходить с 15 сентября по 1 ноября.

19 сентября
В каких заведениях Сургута подают самые вкусные бизнес-ланчи

Понятие «бизнес-ланч» отлично вписалось в современный жизнеуклад. А ведь когда-то это был просто комплексный обед. Даже новая поговорка появилась: «Бизнес-ланч: ланч съешь сам, а бизнес — врагу отдай». А все потому, что не каждый обед обязан увенчаться деловыми переговорами. Но хорошо организованный ланч вполне может стать залогом процветающего бизнеса. Список приличных мест для этого действа прилагаем ниже.

5 сентября
В Сургуте состоится конкурс красоты и таланта «Бизнес Леди года»

Окружное яркое событие года, соберёт на одной сцене прекрасных деловых женщин, которые развиваются в бизнесе и делают наш город лучше. "Бизнес-леди года" еще раз докажет, что красота и ум - понятия совместимые!

23 мая
Что ждет жителей Сургута до конца 2018 года? Список нововведений

Как мы это ждали! О нововведениях, которые ждут нас с вами до конца 2018-го, мы вам и расскажем.

4 сентября
«Репродукция», «Помешанный на времени» и другие лучшие фантастические фильмы-2018

«Оверлорд» от продюсера Джей-Джей Абрамса, комедийный сайфик «Помешанный на времени» с Софи Тернер, продюсерский проект Питера Джексона «Хроники хищных городов» и другие: к выходу «Венома» собрали лучшие фантастические фильмы года, которые уже вышли или вот-вот появятся в прокате.

26 сентября
Изумрудные губы, голова в руках: инстаграмы девушек с самобытным стилем

В противовес минимализму, скандинавскому порядку и «бежевому всему» всегда найдутся барышни, которым чужды базовые сочетания вещей, идеально выверенные пропорции и канонические принципы красоты. Рассказываем про эпатажных девушек, которые гордятся своей внешностью, не боятся осуждения и наряжаются в рисковые аутфиты.

24 сентября
Семь современных городов, куда хочется немедленно переехать

Города, где нет мусора на улицах (совсем!), а асфальт моют, околонулевая преступность, чистый воздух и буйная зелень, бесплатно раздают гаджеты и солнцезащитный крем, а ещё полностью избавились от комаров и мошек. Пакуем чемоданы!

12 сентября

Витрина

Все товары