3 июня 2015 года
«Виват»
В кафе-баре «Виват» нам с лету предложили три варианта: свинина (шейка), говядина, курица. Впрочем, как оказалось, заказать «полуготовый» шашлык из баранины также возможно, но поскольку из последней это блюдо здесь готовят редко, придется именно что заказывать. Лучше за сутки-двое. Маринад в основном традиционный — «кефир & минералка» плюс специи, соль и перец. При этом принцип «клиент всегда прав» здесь выдерживается железно. Так что, как уверили нас в «Вивате», — если заказчик пожелает, замаринуют по любому требуемому рецепту — главное, чтобы все необходимые ингредиенты были в наличии. Заказывать лучше за сутки-полтора — тогда шашлык получится идеальным и порадует вас сочностью мяса и идеальным вкусом. Визит с наскока тоже возможен, но в этом случае вместо того, что хочется, придется удовлетвориться тем, что есть в наличии. Стоимость килограмма вожделенного полуфабриката — 350 руб., будь то свинина или говядина, 400 руб. — баранина и 200 руб. — курица. Доставка в пределах города бесплатна, в пригород (скажем, на дачу) — от 200 рублей (отталкиваясь от километража).
A Ул. С. Безверхова, 10/5
T 37-80-49
«Мангал-экспресс»
Кафе «Мангал-экспресс» — это что-то вроде шашлычного рая с легким армянским колоритом. Поскольку шашлык является специализацией этого заведения, здесь на выбор могут предложить сразу несколько десятков видов этого лакомства. В качестве основы: свинина, говядина, телятина, курица, индейка и даже рыба (муксун, осетрина, семга, форель). Правда, что касается муксуна и осетрины, то, поскольку продукт достаточно редкий, наличие его необходимо уточнять заранее. Вариантов маринада тоже немало. Самый востребованный — минеральная вода «Джермук», специи и армянские дикие травы. Кроме того, при замачивании шашлыка может использоваться орегано, киви и прочее, прочее (всех секретов нам, увы, не раскрыли). Цены совсем не кусачие. Стоимость килограмма маринованного полуфабриката из свиной шейки — 300 руб. Баранина, которую доставляют из Москвы, чуть дороже — 450 руб./кг. Сугубо местная курица — в районе 250 руб. Если же вы пожелаете купить заготовку из муксуна или осетрины, то её стоимость будет приравнена к уже готовому блюду. К примеру, порция осетрины (200 г) обойдется приблизительно в 980 руб. Стерлядь и муксун вовсе товар штучный, стоимость одной рыбины — в районе 2000 руб. Приобрести будущий шашлык из баранины, свинины или курицы можно, как нас уверили, буквально в любой момент. Если же речь идет об «изысках» наподобие индейки или осетрины — разумнее сделать предзаказ за день, лучше за два. Доставка в пределах города бесплатная при покупке от 1000 руб. Если меньше — 150 руб. Практически в ту же цену — 150 – 200 руб. (в зависимости от расстояния) обойдется заказ на дачу.
A Пр. Комсомольский, 19
T 21-24-86, 63-94-94
«Маэстро»
В отличие от предыдущего заведения, в кафе «Маэстро», куда мы также обратились в поисках мясного удовольствия, выбор оказался почти спартанским. Никаких глупостей типа шашлыка из пулярки или крылышек барбекю... Только шашлычная классика. Так, в качестве мясной основы нам предложили исключительно свиную шейку. При желании, как выяснилось, здесь можно разжиться также полуфабрикатом из курицы. Правда, как четко проинформировал уверенный мужской голос, особой популярностью такой шашлык не пользуется, и в больших количествах его здесь не делают. То есть теоретически возможно, но только в случае предзаказа. Маринад тоже вполне классический — минеральная вода, специи, много лука. Одним словом, все сурово, брутально, по-мужски.
Стоимость килограмма полуфабриката из свинины — 700 руб. Заказывать желательно заранее — минимум за 4 часа. Доставки пока нет.
A Ул. 30 лет Победы, 37/5
T 78-28-38, 60-53-09
«Супер-кебаб»
Типичным приютом шашлычной классики оказалось и другое «охваченное» нами питательное заведение — кафе «Супер-кебаб». Из мяса здесь предлагают только свинину — 550 руб. за килограмм. На наше робкое «а как насчет баранины» ответили вежливое, но категоричное «нет». При этом, как уверяют постоянные клиенты кафе, готовый шашлык исключительно вкусен. Что ещё раз доказывает, что все гениальное — просто. При заказе свыше 1000 руб. доставка по городу бесплатна. Если сумма заказа меньше — прибавляйте ещё 200 руб. Доставить заготовку для шашлыка за город тоже возможно, хотя и обойдется дороже — приблизительно в 300 – 400 руб. Зато предварительный заказ не так уж обязателен. Так что, если вас стихийно накрыло острое желание устроить барбекю на воздухе здесь и сейчас, подруливайте смело. Забирайте искомое и вперед, на праздник.
A Пр. Мира, 43, ТЦ «Юнона»
T 93-50-00
«Диван-Сарай»
Еще одно место с типично восточным колоритом. Соответственно, о шашлыке здесь знают все, и ещё немного. Как поведал нам молодой оптимистичный голос, маринованный полуфабрикат здесь заказывать можно и нужно. Но поскольку в «Диван-Сарае» шашлык готовят день в день и больших партий не держат, делать это лучше заранее, примерно за сутки. Основа — баранина, говядина, курица. Шашлык из баранины — 1100 руб./кг, из говядины — 1300 руб., из курицы — 700 руб. Что касается гастрономических изысков (к примеру, шашлыка из оленины, осетрины и т. д.), то все возможно, но только при условии, что столь редкий продукт заказчик предоставит сам. Замаринуют в лучшем виде. Кстати, делают это здесь также в смеси из большого количества лука, восточных специй (зира, кинза), соли, перца и минеральной воды. Как нас уверили, именно тот классический вариант подготовки шашлыка, который используется на Востоке, и позволяет мясу «раскрыть свой вкус».
Доставки пока нет, она появится только к середине июня и будет бесплатной (при покупке от 1000 руб.).
A Пр. Набережный, 14/1
T 24-33-24
A Нефтеюганское шоссе, 1, ТРЦ «Аура»
T 93-10-00
«Гнездо беркута»
В ресторане с орнитологическим названием в качестве шашлычного полуфабриката предлагают, как минимум, три позиции: все ту же свинину, плюс два вида куриного мяса (крылья-барбекю и голени). Эти варианты, как правило, всегда есть в наличии, но лучше все же перестраховаться и позвонить заранее. Тем более, если речь идет о крупном заказе. Помимо этого специально для тех, в ком живет реализованный (или пока не очень) охотничий инстинкт, здесь могут предложить полуфабрикат из благородной оленины или лосятины. Но только по предварительному заказу. Если речь именно о дичи — за сутки. Цена начинается от 2500 руб. за килограмм. Стоимость традиционного шашлыка чуть меньше: свинина — 1400 руб./кг, курица — 1300 (крылья), 1200 (голень). Доставки нет.
A Пр. Пролетарский, 4/1
T 93-27-77