16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

В Сургуте открылась частная пивоварня Siberian Urban Brewery (SUB)

Честно и откровенно о пенном деле в условиях Крайнего Севера рассказывают основатели «Сибирской городской пивоварни»

15 марта 2019 года

В Сургуте открылась частная пивоварня Siberian Urban Brewery (SUB)

Пивоварня Siberian Urban Brewery (SUB) в переводе означает «Сибирская городская пивоварня» – почему именно это название?
\\ Название полностью отображает содержимое. Сибирь. Город. Пивоварня.

Это собственный проект или франшиза?

\\ Это собственный проект, который создавался с нуля. Начиная от выбора помещения, его ремонтом, закупкой оборудования и заканчивая дизайном этикеток и рецептами на пиво.

Где вы учились этому ремеслу?
\\ Изначально все начиналось как хобби – дома у кастрюль... Потом пошло более сложное оборудование, которое давало больше свободы в работе, эксперименты с дрожжами, с кегами, призы на фестивалях в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. А потом эта любовь к пивоварению уже не могла не перерасти во что-то большее. И вот почти 2 года назад наш главный пивовар-технолог Игорь Стерхов уволился с привычной работы и уехал из Екатеринбурга в Сергиев Посад, чтобы полноценно работать на пивоварне. А я на этот шаг решился в октябре 2018 года.

Откуда сырье – солод, хмель?
\\ Мы используем только импортное сырье. Солод – Англия, Бельгия, Германия. Хмель – Америка, Германия, Новая Зеландия, Австралия и др. Можно, конечно, использовать и отечественный солод, но, увы... Результат будет хуже как в части вкуса/аромата, так и в части экстрактивности солода. Мы не хотим идти на компромисс – цена/качество. Для нас на первом месте качество.

Почему Сургут? Ведь вы, насколько мы знаем, сами из Екатеринбурга.
\\ Инициативный инвестор живет именно в г. Сургуте, к тому же тут сейчас активно зарождается спрос на крафтовое пиво, конкуренция среди локальных крафтовых пивоварен практически отсутствует. Еще есть пара старых пивоварен с наработанной целевой аудиторией, но мы считаем, что наша целевая аудитория изначально другая. Не исключаем, что какой-то процент аудитории сменит вектор своей лояльности в нашу пользу. Время покажет, и мы предоставим право этого выбора любителям пива. Мы не ставим перед собой цель ограничиться только Сургутом и окрестностями. Хотим расти и развиваться, чтобы сургутское пиво знали и за пределами УрФО.

Что вдохновило вас на открытие пенного дела в городе Сургуте?
\\ Две составляющие: любовь к искусству пивоварения и возможность создать производственный процесс под себя, начиная с планировки помещения и заканчивая выбором оборудования... Например, изначально не было идеи создания бара. По ходу ремонта помещения и строительства коммуникаций подумали: а почему бы не сделать уютное место, где любители пива могут прийти вечером за парой бокалов качественного и интересного пива, где они могут пообщаться с коллегами или единомышленниками про пиво. Хоть мы и открыты всего 1,5 месяца, но у нас уже складывается круг постоянных клиентов, и не побоимся сказать – лояльных клиентов к нашему пиву. У них всегда есть возможность дать нам обратную связь по пиву, сваренному за стеклом барной стойки, а также узнать, как мы варили то или иное пиво. Как ни странно, но нет ничего зазорного во вторник вечером выпить 1-2 бокала пива. Мы не ставим перед собой цель агитировать употребление пива, но если пьете – то стоит выбирать лучшее. Мы хотим двигать культуру умеренного употребления и только качественного продукта.
С появлением нашего «Тапрума» у любителей пива пропал вопрос: а не съездить ли в какой-нибудь крупный супермаркет, вдруг там появилось какое-нибудь новое пиво? Теперь есть ответ на этот вопрос – хочешь качественное, новое, вкусное пиво: 7 дней в неделю двери SUB Taproom открыты.

Сколько времени уходит на приготовление напитка — от самого начала до розлива?
\\ Все зависит от выбранного пива. Например, бельгийский «Витбир» (пшеничное пиво с цедрой апельсина и кориандром) готовится 3 недели, но это, пожалуй, самое быстрое пиво в приготовлении. А что касается более сложных сортов – например, «Лагер» или «Кельш» – им нужно около 2-х месяцев. Разумеется, есть технологии, которые позволяют получить лагерное пиво за те же 3 недели, однако, это обычное пиво, которого миллион. От такого пива запросто с утра будет болеть голова и появятся проблемы с пищеварением. А причиной этому является нарушение классической технологии приготовления лагеров. Нельзя получить быстро качественный лагер.
Оборудование выбирали по всему миру и решили остановиться на американском оборудовании. Так как культура крафта зародилась именно в Америке, и за 50 с лишним лет у них сложился опыт не только в производстве пива, но и в конструировании оборудования – мы доверились им. Частично есть оборудование отечественного производства – этикеровщик, укупорщик в стеклянные бутылки. Тут уже процессы не влияющие на качество продукта, поэтому выбирали среди лучших отечественных производителей с большим опытом создания разливного оборудования.

Почему только стекло и алюминиевые банки?
Это оптимальная тара для продажи пива. Стекло – один из наиболее подходящих материалов для пива, а банки – это красиво, удобно, да и к тому же не укладывается в голове, как может быть, чтобы солод, привезенный из Англии, и хмель – из Австралии, сваренные на американском оборудовании, были закупорены в баре по ПЭТ бутылкам. Дело в том, что пиво в «полторашках» – уже это носит некую оценку содержимому, но это не та оценка, к которой мы стремимся.

Какие сорта вы производите? Какой ваш самый любимый?
Сейчас мы произвели следующие сорта: American Pale Ale, Belgian Witbier, India Pale Ale, American Weiss, Lager, Kolsch, English Strong Bitter, Chocolate Porter, New England IPA – пока не повторяемся, какие-то сорта, конечно, будут чаще вариться, чем другие, но хочется творить и радовать посетителей новыми вкусами. Любимое пиво достаточно сложно выделить, ибо это как музыка – зависит от настроения. Сейчас хочется горькой ИПЫ, а после нее хочется освежить вкусовые рецепторы «Кельшем» или мягким «Витбиром».

Что такое крафтовое пиво? Чем оно отличается от «обычного» пива?
В России нет четкого определения этому термину. Для нас определение крафтового пива схоже с американским определением: небольшой объем производства; независимость пивоварни (75% капитала находятся в собственности пивоварни); традиционный подход к приготовлению пива; пивоварня находится в близком контакте с покупателями. Можно еще добавить к этому списку, что нам не стыдно смотреть в глаза потребителю за качество пива, мы можем все рассказать и показать, как готовим продукт от и до...
К сожалению, когда волна крафта захлестнула страну, то бывшие «живовары» (производители «живого» пива) быстренько сменили вывеску, накинули к цене пива рублей по 50 (но не изменив рецепта) и на этикетке написали «живое крафтовое пиво» – прям джекпот... И тем самым они дискредитировали новые пивоварни, которые понимают, что же скрывается за словом «крафт». И неподготовленный покупатель, отведав новомодного «крафтового» пива не видит разницы – зачем платить больше за привычное ему пиво. Приходится порой сталкиваться с людьми, которые рассказывают про свой единственный опыт с крафтовым пивом за условные 89 рублей – не может стоить качественный продукт столько денег, есть акцизы, НДС, логистика, себестоимость и дистрибьюция – это очень дорого. Поэтому хочется сказать всем, кто скептически относится к крафтовому пиву – приходите, и мы постараемся развеять ваши сомнения. Ведь крафт – это не только пиво с какими-нибудь иголками елок, хвостами динозавров и вялеными томатами. Крафтом можно назвать и классические «Лагера», только на несколько порядков вкуснее и лучше, чем магазинное пиво за 120 рублей/литр. И вовсе не обязательно ехать в Германию или Чехию за любимыми «Хелесами» или «Лежаками».

Правда, что вы сами придумываете рецепты пива? В вашем баре только продукт собственного производства или есть напитки других производителей?

На счет рецептов – да, правда. Это не так сложно, как кажется, просто достигается опытом и знаниями. Начинается с того, что появляются вопросы: а в каком стиле сварить пиво? Когда готово будет примерно? Какое время года будет тогда? Данные стили упорядочены и описаны в документе BJCP. Это документ, которым пользуются пивные судьи на международном уровне. Затем, изучив описание и характеристики стиля, мы начинаем думать, какие солоды и в каких пропорциях дадут нужные вкусоароматические характеристики, каким солодом сделать акцент на цвете. Ну и что за пиво без хмеля? Горечь, аромат, общее впечатление от пива также зависят от хмеля. Проанализировав все это, выбираем нужный штамм дрожжей, который даст подходящий профиль эфиров – для этого за неделю до варки пива мы в своей лаборатории начинаем готовить чистую культуру дрожжей. Это очень важно, чтобы в дрожжах уже на этой стадии не было никаких посторонних организмов, и пиво бродило по задуманному плану.
Также для бара мы подобрали легкую закуску, которая не будет оттенять пиво, поэтому у нас нет жареных чесночных гренок или вяленой воблы... Зато у нас есть колбаски собственного приготовления, которые мы коптим в своей же коптильне.
Само собой у нас в баре не только наше пиво представлено — огромный выбор разных сортов из таких стран, как: Дания, Швеция, США, Эстония и другие.

Чем еще вы готовы радовать и удивлять ваших гостей?
Планируем устраивать периодически так называемые Bottle Share – когда несколько человек приобретают 5-6 бутылок уникального пива (премиум-сегмент и чуть ли не коллекционные сорта) и вместе дегустируют 1 бутылку на пятерых. Поверьте, 30-60 мл – это вполне нормальная порция, чтобы оценить пиво.
Есть идея – собрать из постоянных гостей бара дегустационную группу, которая пройдет обучение по программе сенсорной дегустации. Мы расскажем и научим, как определить тот или иной вкус в пиве, и какие из них являются положительными, а какие абсолютно лишние. Они будут дегустировать каждый наш новый сорт пива, каждую варку, конечно же, бесплатно и давать свои честные рецензии на него – мы заинтересованы в конструктивной критике, ведь только так, слушая своего осознанного потребителя, можно достигать все новых и новых вершин.
Сейчас проходит розыгрыш в нашем аккаунте в Instagram: пиво до конца жизни. 1 победитель будет получать пиво в нашем баре до конца жизни. Подробности смотрите на @subrewery

SUBrewery находится на ул.Мелик-Карамова,4, пом.193 (ЖК "Возрождение")
тел. +7-929-246-63-39

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ


↑ Сейчас
В Сургуте открылась частная пивоварня Siberian Urban Brewery (SUB)
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Fashion МАМА 2019 в Сургуте  - красивый финал

В зале театра СурГУ 19 апреля прошло яркое, стильное и трогательное шоу, которое подготовили участницы конкурса "Fashion мама 2019".

24 апреля
Драгоценный мастер-класс от "ЭПЛ.Якутские бриллианты»

«ЭПЛ. Якутские бриллианты» — партнер проекта Fashion мама 2019. В рамках уникального проекта-перевоплощения для сургутских смелых и красивых мам, партнером которого стала ювелирная компания «ЭПЛ. Якутские бриллианты», прошли очень интересные мероприятия.

23 апреля
Как и где отметить выпускной в Сургуте

«Медлячок, чтобы ты заплакала-а-а-а …» - совсем скоро эти слова будут звучать из каждого утюга. Бантики, красивые платья, костюмы, ленты выпускника дошкольных и школьных учреждений - почти все готово. Основной вопрос: где отметить? Чтобы не остаться у разбитого корыта и впопыхах не обзванивать свободные кафе, рекомендуем заглянуть в наш полезный список.

12 марта
Где в Сургуте отдохнуть на природе

Отдых с пользой на природе. Если вы проводите межсезонье в обнимку с батареей - не надо так! Лучше отдайтесь в жаркий плен саун и хаммамов, а потом растопите последний снег своими жаркими телами. В общем, насладитесь банным безумством по полной программе. А мы, с удовольствием, подскажем, где и как это сделать лучше.

4 апреля
До и после... Пластической хирургии в Сургуте - 25 лет.

О пластической хирургии, эстетической медицине, ее истории, светлых и темных сторонах рассказывают, пожалуй, самые опытные специалисты в области красоты и здоровья в Сургуте.

13 марта
Инга Мисирова стала главной Fashion мамой 2019

Главная дизайнерская корона Time Deluxe и победа в проекте Fashion мама 2019 большинством голосов членов жюри досталась многодетной маме Инге Мисировой.

22 апреля