Участники:
Мария Астафьева, модератор
Эдуард Иваницкий, предприниматель, модератор
Тарас Криштанович, предприниматель
Станислав Спирин, директор ООО «Сейд»
Виктор Акимов, генеральный директор ООО «ВипСургут», партнер TeleTrade
Дмитрий Пахотин, депутат Сургутской городской думы, бизнесмен
Любовь Шаталина, директор компании ICAN Production LTD, директор по развитию международной компании Lingua, г. Москва
Мария Астафьева: Сегодня много говорят о кризисе, в прошлом году даже прогнозировали, что к 2016 году он закончится, однако нестабильная экономическая ситуация продолжает оставаться таковой. Ваши прогнозы, когда же все-таки нам ожидать окончания кризиса?
Тарас Криштанович: Как минимум, несколько лет кризис еще не закончится, пока люди не подстроятся к новым реалиям, не поймут, что по-старому уже не будет. На самом деле, многое, конечно, зависит от государства. Если бы оно дало толчок для развития нашей экономики... Крупные компании должны реализовывать свою продукцию и зарабатывать на этом, а не только на нефти.
Дмитрий Пахотин: В кризисе нет ничего страшного. Надо, действительно, структурно поменяться. В нашей ситуации, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Надеюсь, Россию эта длительная ситуация подтолкнет к развитию тех отраслей, которые завязаны на внутреннем рынке. Например, государство поддерживает этнотуризм. Почему? Потому что любое вложение в эту отрасль останется в России. Более того, оно привлечет туристов из-за рубежа и деньги опять же останутся в России. А почему потребительское кредитование не поддерживается? Потому что потребители пойдут покупать импортную технику. Рубли конвертируются и уйдут за рубеж. Может быть, есть смысл инвестировать и в перерабатывающие предприятия типа «Сибура» в Тобольске, который одновременно дает развитие всему округу. Продукт универсальный, его можно продавать и в соседние области и государства, и на другой конец планеты. Цена на нефть на этот продукт не влияет. Если говорить об инвестиционной привлекательности города, то у Сургута плюсы достаточно большие. Нужно двигаться по пути создания логистического центра и производств. И тогда спустя 50 лет, когда нефть закончится, город не станет призраком.
Тарас Криштанович: Как в Калуге было — пришел человек, который поднял все производства, вложил в них огромные деньги, и этот бывший город-призрак сегодня занимает первое место по привлечению инвестиций. Если бы нефтяники вкладывали деньги в переработку пластика, мы бы его могли экспортировать везде.
Станислав Спирин: Сегодня много говорят о технопарках в Сургуте. Это далекая перспектива или реальность?
Д. П.: Если взять пример технопарка в ХМАО, куда в готовые помещения привлекались предприниматели, давали по 200-300 квадратных метров и предлагали строить свой бизнес, то этот проект не совсем удачный. В Сургуте другая система — выделен земельный участок с целевым направлением, к которому муниципалитет обеспечивает все точки подключения и возможность строительства здания. Будут привлекаться частные инвестиции. На мой взгляд в строительстве подобных технопарков лучше всего исходить из потребностей. В нашем городе подобные технопарки нужны. Этот проект позволит выйти на новый уровень и опять же администрация города работает в этом направлении. Ведь кризис рано или поздно закончится, а все проекты, которые мы развиваем сейчас, останутся.
Эдуард Иваницкий: Любой кризис в первую очередь ударяет по мелким компаниям с низким оборотом. И здесь есть два рецепта: либо увеличивать товарооборот, чтобы быть конкурентным, либо выживать за счет уникальной идеи, которая будет востребована. Вот я недавно был на урбанистическом форуме, где руководитель центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов рассказывал о проблемах типичных городов, в том числе и нашего. И главная проблема — в отсутствии внутренних коммуникаций власти, крупного, среднего, малого бизнеса и общественников. Без коммуникаций и диалога не будет реализован ни один глобальный проект. В Казани, например, есть кланы, которые договариваются между собой. В идеале, конечно, нужна современная модель, где в обществе все равны. Отсутствие диалога в Сургуте я наглядно увидел на круглом столе на следующий день после форума, где сидели с одной стороны бизнесмены, а с другой — ученые. Они говорили будто бы на разных языках…
Тарас Криштанович: Каждый о своем…
Эдуард Иваницкий: Да, они генерировали колоссальное количество идей, показывали гранты, медали… Но без диалога смысла в этом нет. Они не слышат друг друга. Сегодня не все видят перспективы Сургута, и вы не представляете, сколько успешных людей уезжает из него! Я спрашиваю: «Как? Зачем? Почему в Тюмень?». Отвечают: «Я побывал там, увидел качество жизни, увидел возможности для себя и перспективы». Сложно поверить, что какая-то Тюмень, в прошлом — «столица деревень», перспективнее Сургута. Это печально и, наверное, чего-то главного в нашем городе нет для реальных инвестиций.
Дмитрий Пахотин: Как только образуется комфортная среда, сюда хлынут инвестиции. Было бы замечательно реализовать в Сургуте идею университетского кампуса с точки зрения инвестиционной привлекательности города. Если совсем красивую картину рисовать, то наиболее конкурентоспособные производства — это высокотехнологичные и высокомаржинальные. Если это не может сделать никто, значит ты может ставить любую цену.
Эдуард Иваницкий: Конечно. Комфортная среда и новые возможности для себя.
Мария Астафьева: Давайте обсудим еще один вариант вложений, который, по крайней мере раньше, считался одним из самых прибыльных — инвестиции в золото и недвижимость. Сейчас вложение в эти отрасли по-прежнему считается оправданным?
Виктор Акимов: На самом деле, с 2011 года золото активно падает в цене. Опять же, из-за чего доверие пропало к этому металлу? Цена на золото также зависит от курса доллара, а доллар, как известно, мировая валюта. Почему в России не заметили изменения цены на золото? Потому что, между прочим, в ювелирных магазинах цена на него нисколько не упала, а даже растет.
Мария Астафьева: А если акции рассматривать как инвестиции? Вложения в них насколько актуально?
Виктор Акимов: Сейчас большинство людей российские акции не скупает, перспектив не видят. По статистике, покупают больше американские акции таких компаний, как «Макдоналдс», «Эпл». Люди вкладываются в доллары, соответственно — в американскую экономику.
Тарас Криштанович: А в процентном соотношении, куда вкладывают деньги: акции, ценные металлы или валюта?
Виктор Акимов: Все зависит от людей и их предпочтений. Кому что больше нравится. В золото меньше вкладываются — оно дороже. Также зависит, на долгосрочную или краткосрочную перспективу рассчитывают. Российский человек, конечно, хочет заработать как можно больше за короткий промежуток времени. Еще проблема заключается в том, что большую роль во вложении денег сыграли 90-е…
Мария Астафьева: «МММ»?
Виктор Акимов: Да, люди попались в эту ловушку, и теперь из поколения в поколение передают истории о глобальном обмане. К тому же, если сравнивать Россию с Америкой, мы совершенно разные — там все заточено на то, чтобы развивать свою экономику. В США каждый второй знает, как развить свой бизнес или государство. А в России другая ситуация, она как была крестьянской, так и осталась. И когда студенты выходят из вузов, это обычная рабочая сила, которая нужна и будет работать от звонка до звонка и приносить пользу государству.
Любовь Шаталина: Виктор, а к вам больше стало народу обращаться?
Виктор Акимов: В процентах? Если в 2013 – 2014 гг. в Сургуте к нам обращались 10 – 15% (ПРОЦЕНТ ОТ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА?), то сегодня — 35 – 40%. Людям интересно, они хотят знать, куда можно вложить деньги. Сейчас налицо колоссальный кризис банковской системы — Центробанк отзывает лицензии, люди в панике, это самый настоящий страх. Если говорить о недвижимости, то цены на нее уже не так сильно растут. Строительство — тоже своеобразная отрасль для вложений, хотя набирает популярность. Вот и люди стали чаще обращаться в TeleTrade
, потому что на финансовые рынки кризис в стране не влияет, а точнее, мы, брокерские компании, зарабатываем на колебании валют. А клиенты, по сути, могут выбирать — доверить управление своими финансами профессионалам или самостоятельно отслеживать взлеты и падения акций и валют.
Эдуард Иваницкий: Здесь еще очень много зависит от ценностей в обществе. На западе главные ценности — деньги и успех. У нас это тоже насаждается. А когда ценности такие — всегда будет желание получить при малых затратах большую прибыль. По поводу недвижимости могу добавить, что если раньше мне звонили и спрашивали, что лучше купить, куда вложить один-два миллиона, то сегодня нет ни одного звонка по Сургуту, все спрашивают недвижимость в Тюмени, Санкт-Петербурге. А это та прослойка народных инвестиций, которые никто никогда не посчитает. Не верят, что рынок будет расти и город будет развиваться.
Дмитрий Пахотин: Виктор, а то, что с первого января этого года вступил в силу закон, запрещающий работу брокерских компаний без лицензии?
Виктор Акимов: С первого января брокеры должны иметь лицензию российской юрисдикции, у нас была зарубежная. Сейчас мы подали заявление на лицензирование и ждем получения. После этого компания TeleTrade будет сотрудничать со Сбербанком и ВТБ. И если раньше доход наших клиентов не подлежал налогообложению, то сегодня будет облагаться налогом.
Эдуард Иваницкий: Об инвестициях вам лучше всего расскажут владельцы стоматологических клиник, которые уже перестали удивляться, когда приходит какая-нибудь бабушка на пенсии и спокойно за энную сумму делает себе зубы. Откуда у нее деньги?
Тарас Криштанович: Некоторые хотят просто сохранить деньги, которые тяжело заработали. К примеру, я сейчас ни копейки не забираю из бизнеса, все деньги реинвестирую. Ищу новые проекты, партнеров, предупреждаю, что в ближайшие три-четыре года мы не сможем получить обратно свои инвестиции, а все деньги должны пускать в развитие. Я считаю, что сейчас время вкладывать, а когда пройдет волна, все, кто боялся инвестировать, останутся ни с чем. Я личный кризис прожил немного раньше, когда пришлось полностью закрыть то, чем я занимался семь лет. Я знаю, каково это. Поэтому понимаю, что вместо того, чтобы купить очередную машину, я лучше инвестирую в будущее.
С. С.: Да, трудное время пройдет, а инвестиции в будущее останутся. Могу сказать, что это уже четвертый кризис на моей памяти. Кризис 90-х помню смутно, потом 1998-го, 2008-го, и нынешний кризис, который я уже переживаю как бизнесмен. И хорошо, что в этот кризис мы вошли с деньгами. Есть куда инвестировать, и лучше всего — вкладывать деньги в свой бизнес и в его развитие.
Мария Астафьева: Инвестиции в свой бизнес — это хороший вариант, но есть еще один беспроигрышный вариант инвестиций — вложение в самого себя, в свое развитие и самообразование.
Любовь Шаталина: Да, я поддерживаю эту идею и сама пытаюсь вкладывать в свое обучение и развитие. Сегодня актуально держать себя в хорошем тонусе, заниматься спортом и самообразованием. Это лучше, чем сидеть в страхе и покупать ненужные вещи. Хочется посмотреть на тех, кто в прошлом году приобрел по два-три телевизора и холодильника. Куда они их дели сейчас? В прошлом году мы тоже стали задумываться о том, куда инвестировать деньги, и решили открыть офисы Lingua в Москве. И если у нас получится, это будет успех на долгие годы.
Эдуард Иваницкий: Мы сегодня много говорили об инвестициях, как о глобальных, так и об инвестиционной привлекательности, и пришли к выводу, что для инвестиции нет границ.
Мария Астафьева: Единственное ограничение — возможности и желания самого человека.
Эдуард Иваницкий: Поэтому здесь все зависит от правильно поставленных целей и методов их реализации. И таких возможностей и такого передела рынка как в кризис, больше не будет.
Мнение эксперта:
Алексей Овчинников, управляющий операционным офисом «Сургутский», территориальный директор банка УРАЛСИБ (ПАО «БАНК УРАЛСИБ»),
— Малому бизнесу всегда было непросто, а в кризис тем более. 2015 год знаменовал себя годом тяжелых финансовых нагрузок, многие предприниматели были вынуждены вести себя более осторожно, учиться анализировать ситуацию, поскольку год характеризовался нестабильностью валют, падением стоимости недвижимости, переменчивостью цены залогов. Такая неопределенность мешает предпринимателю формировать долгосрочные планы.
Бизнесу приходится внимательно относиться к расходам, переоценивать арендные платежи, логистические затраты и так далее. Плюс в том, что это дисциплинирует, заставляет всегда быть в тонусе и позволяет увидеть новые рынки и ниши в них.
В связи с этим, конечно, для предпринимателей стали важнейшими факторами в выборе банка оперативность расчетов, возможность получать кредиты и банковские гарантии, размещать высокодоходные депозиты.
УРАЛСИБ банк продолжает работать в формате комплексного обслуживания клиентов и реагировать на изменение рыночной ситуации. Сегодня мы работаем над повышением качества услуг, удобства наших сервисов. Так, в 2015 году мы вывели на рынок овердрафт с упрощенной процедурой принятия решения о выдаче кредита. Этот продукт оказался очень востребованным. Уже в 2016 году мы внедрили на региональном рынке «Бизнес-Гарантии», по 44-ФЗ. Получение таких гарантий является обязательным для подачи предприятиями заявок на участие в конкурсах по государственным закупкам.
Продукты «Бизнес-Оборот» и «Бизнес-Инвест» позволят многим предпринимателям рефинансировать существующую задолженность на более выгодных условиях, уменьшить долговую нагрузку и стоимость заемных средств, благодаря инвестиционному кредитованию реализовать свои перспективные идеи и, воспользовавшись ситуацией, увеличить свои активы.
Банк активно развивает торговый эквайринг, наши комиссии выгодно отличаются от наших конкурентов, мы осуществляем бесплатную установку и сопровождение терминального оборудования в торговой точке (замена терминальных-чековых лент, связь), а также обучаем сотрудников предприятия.