16+
Например, пиццерия

Художник звучит - Горда!

22 апреля 2014 года

«Да, были люди в наше время…» – писал когда-то Михаил Юрьевич Лермонтов. Пожалуй, эти строки не имеют временных границ и звучат над именем каждого героя – человека смелого и самоотверженного, приносящего большую пользу людям. Именно таким героем был первый профессиональный художник Сургута Виталий Николаевич Горда, автор герба города Сургута, руководитель художественной студии «Ракурс» (в настоящее время – Художественная студия имени В. Горды), член Союза художников СССР, обладатель почетного звания «Заслуженный деятель культуры ХМАО» и многих других званий и наград, среди которых почетный знак Министерства культуры России «За достижения в культуре» и почетный знак «За заслуги перед городом Сургутом».

22 июля 2010 года Виталий Николаевич ушел из жизни. Новость о трагической смерти художника потрясла весь город. Но не хочется думать о смерти, ведь художник живет столько, сколько помнят и знают его творчество. Виталий Николаевич оставил после себя богатое наследие. Он не только стал автором многих знаменитых работ, таких как «Памятник рыбакам Сургута», символика Сургута и Сургутского района, поселка Федоровский, портреты знаменитых людей города, плакаты, значки, медали, посвященные нефтяной и газовой промышленности, но и совместно с женой Натальей основал первую в городе художественную студию для взрослых, подарив возможность всем желающим различных возрастов и профессий учиться художественному мастерству.
Весьма знаменательно, что именно 25 марта, в День работников культуры, художнику исполнилось бы 75 лет. Интересная история связана с этим праздником. Ещё при жизни Виталий Николаевич задавался вопросом, почему в плеяде различных по своему характеру праздничных дней отсутствует день художника. Вместе с женой они решили для себя, что именно 25 марта станет для них этим днем. Буквально через год вышло постановление, которым было утверждено празднование Дня работников культуры. Простое совпадение или материализация мыслей? В любом случае, для семьи Виталия Горды это событие стало знаковым.
С чего же все началось? Виталий Николаевич родился 25 марта 1939 года в селе Бобровица Черниговской области. Такая необъятная любовь к творчеству, вероятно, появилась не случайно. Супруги, изучая свое фамильное древо, узнали, что один из предков художника был писарем атамана запорожской сечи (отсюда каллиграфия).
В 1965 году Виталий Николаевич окончил с отличием Киевский художественно-промышленный техникум по специальности «Дизайн», а в 1970-м – Харьковский художественно-промышленный институт по специальности «Художник промышленной графики». Ещё будучи студентом он принимал участие во всевозможных выставках, и уже тогда был хорошим книжным графиком.
В Сургут Виталий Николаевич был направлен по распределению в 1970 году. В те времена наш город был обычной «деревней». Серые, ничем не примечательные типовые пятиэтажки, несколько административных зданий и частный сектор – бараки, окруженные болотом и тайгой. Виталий Горда придумал необычный способ внести в эту таежную суровость немного цвета – он создал яркие плакаты на торцы зданий, изображающие нефтяников, газовиков, энергетиков, строителей. Это было достаточно современное, свежее, ни на что не похожее веяние, и, пожалуй, первое, что поражало посещающих наши края. В их числе оказалась и Наталья Евгеньевна, которая позднее стала женой художника. Она приехала в Сургут в 1982 году и уже тогда оценила талант мастера. Такой индивидуальный подход к делу и глубокая авторская работа не остались без внимания, и в 1974 году Виталий Николаевич был назначен главным художником Сургута. Им был разработан герб города, который представлял собой щит с изображенными на нем названием города, бегущей лисой – символом тайги, и снежинкой, которую рассекает буровая вышка. Снежинка состояла из элементов национального орнамента, символизирующего принадлежность города к Ханты-Мансийскому автономному округу.
Виталий Николаевич Горда, как человек творческой профессии, умел передать красоту всего окружающего сквозь призму своего внутреннего мира. Он был одним из духов времени, подарившего тепло людям. Ни одно городское мероприятие не обходилось без ярких плакатов или символических флагов, придуманных художником. Все это создавало определенную атмосферу праздника, наделяя даже самого взрослого какой-то непомерной «щенячьей» радостью и сплачивая всех горожан воедино. Возвращаясь к воспоминаниям о тех временах, понимаешь, насколько такое единение важно для нас сейчас.
Всеобщая любовь к художнику обусловлена в первую очередь умением видеть в человеке человека. Виталий Горда был со всеми на равных, не разделяя людей по возрасту и социальному статусу. Он знал, что даже в самом «маленьком» человеке может жить богатая внутренняя культура.
Своей жизненной мудростью, как и страстью к искусству, наш герой щедро поделился со своей семьей. Горда не раз повторял, что их профессия генная. Подтверждением тому стала выставка под названием Familia в честь 75-летия художника, на которой были представлены работы членов его семьи, включая произведения самого автора.
Сейчас семья художника насчитывает в своем составе семь человек. Наталья Витальевна – дочь Виталия Николаевича Горды от первого брака с Людмилой Александровной Горда (создателем и бессменным руководителем первой в округе детской художественной школы) – стала хирургом и при этом искусно занимается рукоделием. Наряды, которые она создает для кукол, продуманы до деталей и потрясают своей роскошью. Ей передался особый природный дар создавать вокруг себя красоту. Любое семейное торжество она умеет украсить со вкусом и изяществом. С энтузиазмом в творчество окунулась и внучка Виталия Николаевича – Тамара, дочь Натальи Витальевны. Её рисунки также были представлены на выставке. Наталья Евгеньевна Горда – вторая супруга нашего героя – является членом Союза художников и заслуженным деятелем культуры Югры. В настоящее время Наталья Евгеньевна осуществляет руководство Художественной студией им. В. Горды и продолжает дело мужа. Именно она сумела собрать воедино фамильные работы и представить их глазам горожан. Дети Виталия Николаевича и Натальи Евгеньевны, выросшие в творческой атмосфере, пошли по стопам родителей, окончив студию «Ракурс». Сын Артур стал графическим дизайнером, его деятельность является многоплановой. На данный момент он изучает кузнечное дело. Совместно с женой Алиной они занимаются оформлением интерьеров росписями стен, с применением золочения и декоративной штукатурки. Алина при этом ещё и прекрасный график и живописец. Дочь Виктория окончила национальный институт моды, но в данный момент находится в декретном отпуске.
Теплом семейного очага пропитана и вся атмосфера в художественной студии. Здесь каждого посетителя улыбающимися живыми глазами приветствует со стены портрет Виталия Николаевича Горды. В кабинете Натальи Евгеньевны собраны вещи мужа, фотографии, картины и различные награды, среди которых диплом, выданный дирекцией выставки достижений народного хозяйства СССР, за активное участие в подготовке и оформлении экспозиций автономных республик и национальных округов и пропаганду на ВДНХ СССР их достижений в развитии экономики и культуры; почетный диплом Союза художников РСФСР и даже свидетельство о том, что Виталий Николаевич являлся участником международного конкурса «Плакат Олимпиады – 80».
Наталья Евгеньевна с любовью и восхищением говорит о муже: «Мой муж был уникальным и самым лучшим. В любом деле он всегда старался быть первым, и если за что-то брался, то достигал результата на пять с плюсом».
Помимо творчества, Виталий Николаевич Горда любил заниматься стрельбой, охотой, настольным теннисом. Наталья Евгеньевна поделилась, что именно благодаря мужу она освоила и полюбила такой вид спорта, как бильярд. Для супруги Виталий Николаевич Горда был не только мужем, но и коллегой, другом, наставником. Они были вместе на работе, дома, в командировках и на отдыхе. Расставались разве что на время охоты. Любая разлука была для них мучительной.
Семьей они часто путешествовали, как по России, так и по зарубежным странам. Но где бы ни побывал художник, лучшим отдыхом для него всегда оставалась живопись. Он брал в руки мольберт, краски, и начинал писать. В коллекции автора имеются множество потрясающих пейзажей, но особое предпочтение Виталий Николаевич всегда отдавал акварели, с которой весьма сложно работать. Помимо данной техники, супруги совместно освоили резьбу по дереву, снежные и песчаные скульптуры.
Виталий Николаевич вобрал в себя лучшие черты Художника в самом высоком понимании этого слова, в его произведениях заключена не только его жизнь, но и жизнь целого поколения.